Decime que conocés esta nota, una investigación totalmente seria (bueno, todo lo serio que puede ser) sobre cómo lograr las papas fritas perfectas: http://aht.seriouseats.com/archives/2010/05/the-burger-lab-how-to-make-perfect-mcdonalds-style-french-fries.html?ref=obinsite
Papas Fritas
Llegué al punto de escribir una nota sobre papas fritas, ténganme cuidado ahora, no tengo límite alguno pero en concordancia con lo que había escrito por la historia de la Pizza me gustó la idea de recuperar la historia de comidas actualmente populares, las papas fritas si algo tienen es popularidad, así qué mejor que escribir sobre ellas.
Aquí las llamamos así pero los norteamericanos hace años que las llaman "french fries", papas que comenzaron a circular en un ambiente pudiente como la mismísima Casa Blanca cuando Thomas Jefferson las sirvió en una cena de 1802, llamándolas "French Fried Potatoes", ahora bien, de francés parece que no tenían mucho.
La cuestión es que los historiadores no se ponen del todo de acuerdo pero los únicos que afirman que son francesas son los norteamericanos, quienes sí reclaman el trono papafritero son los belgas.
Ahora entremos en la historia de las papas fritas que de tan comunes y cotidianas nunca pensamos de donde salieron...
Según algunos manuscritos que datan de 1781 se mencionan las papas fritas hacia 1680 algo difícil de confirmar considerando que las mismas no llegaron a dicho país hasta más tarde. Sea quien fuere el creador de la idea es difícil también que cualquier plebeyo las comiese en el 1800 dada la economía de la época, nadie disponía de tanto aceite o grasa como para cocinar solamente papas, era un evidente abuso, bueno, Thomas Jefferson podía darse aquel lujo, pero ni belgas ni franceses parece que se sumaban a la fiesta.
Los belgas insisten en que el término es más moderno todavía y que lo toman de la Primera Guerra Mundial cuando el idioma oficial del ejército belga era el francés. En Francia las llaman "pommes de terre frites" que es genial porque pommes significa manzanas, es decir, para ellos las papas son ¡manzanas de tierra!
Antoine-Augustin Parmentier fomentó el consumo de papas en la Francia del siglo XVIII, para el registro, también fue el responsable de forzar la aplicación de la vacuna contra la viruela, pionero en obtener azúcar de la remolacha azucarera, pero volviendo a la papa don Parmentier la tenía tan clara con este genial alimento que tuvo una idea genial. No sólo dársela en banquetes a los reyes de Francia si no armar una pantomima de "producto deseado" al punto de ubicar guardias protegiéndolas para que éstas sean desadas y robadas.
El robo era parte de la ecuación, que los pobres se las roben creyendo que se estaban arriesgando por algo preciosísimo, pero básicamente los dejaban pasar, así la papa se transformó en la salvación alimenticia de toda Europa. No fue hasta que las hambrunas obligaron a comérselas a la gente que le dieron realmente importancia, para 1785 unas malas cosechas los forzaron y en 1795 la comuna de parís fue sitiada y plantaron papas hasta en los jardínes de las Tuileries, éxito papístico.
Pero no fue Parmentier el creador de la papa frita, aun habiendo sugerido muchas recetas y un par recibiendo su nombre. Probablemente sea no más que Jefferson, el presidente norteamericano y su banquete con las "Pommes de terre frites à cru, en petites tranches" quien le dio origen, o más bien, su cheff francés Honoré Julien, así que más o menos estamos entre un presidente fiestero y un cheff con la nacionalidad adecuada.
La papa entró a Europa por España, donde actualmente son "patatas" y para aquel entonces era acompañamiento de comidas, de ahí salta a Holanda porque en aquellos días pertenecía a España, por ende luego a Bélgica.
Es en estos dos países donde la papafrita es un alimento diario, lo he visto en persona, locales como si fuesen pancherías o hamburgueserías pero donde sólo se venden papas! es increíble que ese sea el único producto y ver a la gente salir con sus conos llenos de papas grasientas bañadas de alguna salsa indescriptible.
En Antwerp, Bélgica, está el Friet-museum, si, UN MUSEO, donde le adjudican el freír papas a Santa Teresa de Ávila porque era de freír pescado así que tiene cierta lógica.
En Holanda las Vlaamse friet o patat son la comida nacional parece, se venden en las frietkot/ fritkot/ frituur o friteries en francés para la parte francófona de Bélgica, en ambos países son lo más.
En los EEUU fue a partir de los 50-60 que se pusieron de moda con cadenas como McDonald's, Burger King, Wendy's, y Arby's que las sirven con sus platos, llenas de aceite hidrogenado y engorde asegurado, uno culpa a las hamburguesas pero si no comiesen las papas, nadie engordaría.
El aceite o grasa donde se cocinan es el mayor culpable si no nadie explicaría como los belgas y holandeses no ruedan en vez de darle a la bicicleta.
Las papas de un McDonalds de EEUU tienen como composición un 45% de grasa luego de ser cocinadas en aceite, se usa aciete vegetal, animal, hidrogenado, saturado, sin saturar, de girasol, de canola, con grasas trans, sin grasas trans, en fin, cada uno tiene sus pro y sus contra,
Las papas fritas congeladas aparecieron en los años 40 y en 1967 Ray Kroc de McDonald´s contrató a la empresa Simplot para que le provea de papas pre congeladas para reemplazar las que cortaban todos los días frescas.
El 29% de las papas que se producen en EEUU se usa para las congeladas, el 80% de las casas inglesas consumen este tipo de papas, digamos que "Chips and Fish" es la única comida que tienen los ingleses, hacen el pescado frito y las papas fritas en el mismo aceite, todo tiene el mismo gusto, nunca coman en Inglaterra salvo que visiten un local hindú o pakistaní/bengalí.
En síntesis poco sabemos del origen exacto de las papas fritas pero me gusta quedarme con la curiosa idea de que el cheff francés de Jefferson no tenía la más mínima idea sobre qué cocinarle a su jefe y al caérsele una papa en el aceite tuvo una epifanía y le inventó las "Pommes de terre frites à cru, en petites tranches", el resto, es historia.
Probabilidad de engorde luego de leer esta nota: 45%
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Comentarios
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Yo lo unico que se es que las papas fritas me las hago en casa,
las que compro afuera pareciera que tienen un glaseado de los aceitosas que son
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Fish & chips es la comida oficial en todas las series policiales inglesas, sobre todo Inspector Morse, así que pienso comer esa porquería el día que pueda visitar la campiña inglesa.
Por lo que comentás, la tendencia de ponerle nombres dificiles a comidas bobas para subir el precio (o agradar reyes) es una práctica francesa que arrastramos desde el siglo XVIII.
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flo dijo:
Decime que conocés esta nota, una investigación totalmente seria (bueno, todo lo serio que puede ser) sobre cómo lograr las papas fritas perfectas: http://aht.seriouseats.com/archives/2010/05/the-burger-lab-how-to-make-perfect-mcdonalds-style-french-fries.html?ref=obinsite
vos te das cuenta de lo que acabas de hacer?? me acabas de condenar a la obesidad, mi odio hacia vos para siempre!!!
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La puta madre, que ricas son las papas fritas!!!
Che fabio, hablando de holanda, tengo un amigo holandes que me conto que hoy viene Sinterklaas!!! Es el papa noel holandes! Lei la historia y es genial! Con el negro peter y todo jajaja... No da para hacer un post?
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En algunos lugares de estados unidos llegaron a la maxima de freir las papas en grasa de pato.
Los que lo probaron dicen que es la papa frita suprema y que nada se le compara.
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Agrego la \"Poutine\" que prácticamente es EL plato quebecois (de Quebec) y no es más que papafritas con queso y salsa de carne. Ref. http://es.wikipedia.org/wiki/Poutine
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Cattel dijo:
Fish & chips es la comida oficial en todas las series policiales inglesas, sobre todo Inspector Morse, así que pienso comer esa porquería el día que pueda visitar la campiña inglesa.
Por lo que comentás, la tendencia de ponerle nombres dificiles a comidas bobas para subir el precio (o agradar reyes) es una práctica francesa que arrastramos desde el siglo XVIII.
una vez un inglés me comentó como era la salsa de sus fish & chips creo que era con vinagre (?), pero mi memoria es peor que mi inglés..
simpre me quedaron las ganas de prepararlas.
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siempre pense que el que descubrio que la papa se comia debio tener mucha hambre, imaginate que nunca viste una y te cruzas con una planta de papa, lo que menos se te va a ocurrir es que se come la raiz
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Cattel dijo:
Fish & chips es la comida oficial en todas las series policiales inglesas, sobre todo Inspector Morse, así que pienso comer esa porquería el día que pueda visitar la campiña inglesa.
Yo lo hice por similares motivos, y te aseguro que me arrepentí por varios días...
De paso, en yankilandia decidieron cambiarle el nombre a "freedom fries" después de que Francia los mandara a la mierda con sus planes de invasión a irak... o sea, nos peleamos con Francias, y para demostrar nuestro desagrado le cambiamos el nombre a las papas... madurez en estado puro
http://en.wikipedia.org/wiki/Freedom_fries
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Como fanático mal de las papa fritas, tengo que hacer notar que en la foto de tapa lo que aparecen son papas al horno, no papas fritas. He dicho.
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Mariano dijo:
Como fanático mal de las papa fritas, tengo que hacer notar que en la foto de tapa lo que aparecen son papas al horno, no papas fritas. He dicho.
discutible, tienen una gran cantidad de aceite, parecen primero fritas luego "retocadas" la horno
Nachox dijo:
Cattel dijo:
Fish & chips es la comida oficial en todas las series policiales inglesas, sobre todo Inspector Morse, así que pienso comer esa porquería el día que pueda visitar la campiña inglesa.
Yo lo hice por similares motivos, y te aseguro que me arrepentí por varios días...
De paso, en yankilandia decidieron cambiarle el nombre a "freedom fries" después de que Francia los mandara a la mierda con sus planes de invasión a irak... o sea, nos peleamos con Francias, y para demostrar nuestro desagrado le cambiamos el nombre a las papas... madurez en estado puro
http://en.wikipedia.org/wiki/Freedom_fries
una de las mayores vergüenzas norteamericanas del último siglo
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Fabio Baccaglioni dijo:
Mariano dijo:
Como fanático mal de las papa fritas, tengo que hacer notar que en la foto de tapa lo que aparecen son papas al horno, no papas fritas. He dicho.
discutible, tienen una gran cantidad de aceite, parecen primero fritas luego "retocadas" la horno
Nachox dijo:
Cattel dijo:
Fish & chips es la comida oficial en todas las series policiales inglesas, sobre todo Inspector Morse, así que pienso comer esa porquería el día que pueda visitar la campiña inglesa.
Yo lo hice por similares motivos, y te aseguro que me arrepentí por varios días...
De paso, en yankilandia decidieron cambiarle el nombre a "freedom fries" después de que Francia los mandara a la mierda con sus planes de invasión a irak... o sea, nos peleamos con Francias, y para demostrar nuestro desagrado le cambiamos el nombre a las papas... madurez en estado puro
http://en.wikipedia.org/wiki/Freedom_fries
una de las mayores vergüenzas norteamericanas del último siglo
La invasión o las papas?
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Fabio: La asociación entre las papas y las manzanas es anterior y muy natural, porque se parecen mucho en la textura (crudas obviamente).
Cuando Ulrico Schmidel (que vino con Pedro de Mendoza) conoció las papas las describió precisamente así "manzanas de la tierra". Justo ayer, mientras hacia algunas, me pregunté si eso implicaba que los españoles de su expedición no las habrían comido siempre crudas. Venían de comerse entre ellos así que dudo que fueran de muchos pruritos culinarios.
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lauta55 dijo:
siempre pense que el que descubrio que la papa se comia debio tener mucha hambre, imaginate que nunca viste una y te cruzas con una planta de papa, lo que menos se te va a ocurrir es que se come la raiz
Si no estoy mal informado las papas vienen del altiplano americano. Es lo único verde que hay a 4000 metros y se banca las heladas y la falta de agua. Así que cuando encontraron algo verde palearon hasta que encontraron algo comestible!
(y ya que mencionamos a los hermanos bolivianos, sumo voto al salchipapa).
P.D.: tomo nota Nachox, efectivamente parece una comida inglesa para la descompostura inmediata, habrá que ir haciendo ablande previo con chutney y todas esas porquerías que comen.
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En Francia las llaman "pommes de terre frites" que es genial porque pommes significa manzanas, es decir, para ellos las papas son ¡manzanas de tierra!
En Farsí, idioma de Irán, también se dice así. Fonéticamente es "sibzhaminí" que viene de sib = manzana, zhamín = suelo, zhaminí: del suelo.
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Milad dijo:
En Francia las llaman "pommes de terre frites" que es genial porque pommes significa manzanas, es decir, para ellos las papas son ¡manzanas de tierra!
En Farsí, idioma de Irán, también se dice así. Fonéticamente es "sibzhaminí" que viene de sib = manzana, zhamín = suelo, zhaminí: del suelo.
buen dato y muy curioso, por lo visto son las manzanas de tierra para unos cuantos
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Feno dijo:
¿Alguien conoce (con nombre y apellido) a alguna persona a quién no le gusten las papas fritas?
yo tuve un trauma, cuando era pibe una noche comi papas fritas y a la mañana siguiente me tuvieron que operar de apendicitis (obviamente que las papas no tuvieron nada que ver), me agarro un trauma y estuve mas o menos 1 año sin comer papas fritas... gracias a dios lo supere
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Che, Fish & Chips no es la única comida británica, también tenés Bangers & Mash (salchichas con puré), el Full English Breakfast es una institución, Jellied Eel, Pies de todo tipo, Sunday Roast también es un plato muy tradicional, y hatsa el plato más característico de la cocina india, el Tikka Masala, se dice que fue inventado en Escocia, y hoy por hoy es un plato nacional, como podría ser la pizza en Argentina.
Y en cuanto al Fish & Chips, depende de donde lo compres, en el clásico "Chippy" al paso, si lo hacen todo con el mismo aceite durante días quizá, pero en un buen pub o restaurant, está muy bueno, La verdadera cobertura o "batter" se hace con harina, huevo y cerveza.