la receta oficial de la international bartenders association dice:
6cl de Ginn
1cl de Dry Martini
para el dry martini.. y NO SE HACE EN COCTELERA!!
se hace resfrescado en vaso de composicion...
en yankilandia a cualquier cosa q tiene vodka y va en copa cocktail le dicen martini :P
nada eso,
slds!
Cuestión de Martini, agitado, revuelto
El martini es uno de esos tragos que se han vuelto clásicos y que durante la última década obtuvieron un status exageradamente famoso, pero como tal no siempre fue considerado así, es más, hace unos 20-30 años estaba pasado de moda y era un trago de viejos.
El Martini tiene varios orígenes posibles, desde un tal Sr. Martini en el Knickerbocker Club de New York hasta por la marca del vermout utilizado en él (Martini&Rossi), pero más o menos lo podemos ubicar a fines del siglo XIX y comienzos del siglo XX. Fue un trago muy famoso en los EEUU en época de la prohibición de alcohol porque había muchos creando gin barato y de baja calidad así que era fácil de preparar, al menos se conseguía Gin!
El Gin con un poco de Martini seco ha tenido variantes, en sus comienzos era 50-50 de gin y vermouth, pero eso fue cambiando con el tiempo a niveles en los que el Dry Martini ya casi ni se usa, es un suspiro, claro, depende quien te lo prepare, entre los fanáticos de eliminarlo completamente de la receta estaba Noël Coward, escritor inglés que decía que para prepararlo había que llenar un vaso de gin y apuntarlo a Italia y con eso le bastaba, o el mismísimo Luis Buñuel que afirmaba que era suficiente con que la luz del sol pase entre la botella de vermouth y el trago y listo, Winston Churchill sugería un método disinto, susurrar "Vermouth" una vez servido el Gin.
Sea como fuere algunos grandes barmans decían que se debía servir "una cascada de gin" y "un suspiro de Martini", luego las aceitunas y listo, el Martini estaba listo.
Franklin Delano Roosevelt llegó a prepararle un Martini al mismísimo Josep Stalin en la conferencia de Teherán en 1943, la historia oficial cuentan a un Stalin haciéndose le canchero el cual fue desmentido luego de su muerte por Nikita Kruschev quien contó que le calentó hasta el ombligo.
Ernest Hemingway prefería una relación 15:1, otros prefieren hasta una relación 100:1 o 11:3, cada cual con su estilo. Yo prefiero 10:1 y con gin Beefeater pero ¿a quien le importa cómo lo tomo yo?
James Bond lo habrá hecho famoso pero él lo toma agitado, no revuelto, y la mayoría de los barmans más famosos indican que debe tomarse justamente revuelto, sobre gustos de martini... es más, hasta lo pide hecho con vodka en vez de Gin.
Así pues hay cientos de recetas que utilizan el nombre de "Martini" por el uso de la copa de Cocktail, la preparación varía pero hay versiones más o menos estandar, aquí les dejo una infografía para aquellos inspirados que quieran ir ahora a la barra (¿alguno tiene barra en su casa?) y prepararse uno:
De paso, otras recetas menos tradicionales que escribí hace unos años aquí, 1 y 2
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Comentarios
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fakeex dijo:
la receta oficial de la international bartenders association dice:
6cl de Ginn
1cl de Dry Martini
para el dry martini.. y NO SE HACE EN COCTELERA!!
se hace resfrescado en vaso de composicion...
en yankilandia a cualquier cosa q tiene vodka y va en copa cocktail le dicen martini :P
nada eso,
slds!
tal cual pero vale aclarar que el martini viene, justamente, de los EEUU, no digo que tengan el monopolio martinero pero al menos le pueden poner lo que se les cante sin sentir culpa :D
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Estrenando la cuenta, por otra parte recuerdo que una vez cruzamos algunas palabras sobre los tragos... y ahora se vienen los 18 de un amigo que tiene una barra.... esa imagen me va a venir genial para preparar alguna que otra cosa y por las dudas por suerte el telefono tiene de fabrica el numero de emergencias jaja joda joda
muy buen post fabio como siempre, un poco de historia nunca viene mal ;)
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yo lo preparo 3 medidas de gin y 1 de martini, es un trago muy rico pero tiene que estar bien bien frio porque es puro alcohol.
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Te dejo uno más que justamente no tiene Vermouth. Lo probé en Frank´s:
* 2 shots (50 ml) de Gin
* 3/4 shot (18.75 ml) de Cointreau o Triple Sec
* 3/4 shot de jugo de Limón
* 1 cucharada de mermelada de Naranja
Se llama Breakfast Martini
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El fin de semana vi un programa donde justamente hablaban de Martinis. La barwoman que conducía el ciclo comentó que Martini es una copa, un vermouth y un cocktail, que si bien tiene versiones clásicas, se le llama Martini a cualquier cocktail preparado en la copa homónima.
Muy interesante.
Es un poco temprano, pero me dieron ganas de tomar uno... capaz dos.
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Diegol dijo:
...
Es un poco temprano, pero me dieron ganas de tomar uno... capaz dos.
Por eso dan ganas también de estar en el Caribe, para poder pedirse uno de estos sin culpa a las 8 de la mañana antes de tirarse en la playa.
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Si Theodore Roosevelt le preparó un martini a Stalin se recibe de ídolo porque llevaba un par de años muerto :D
Ese Roosevelt era Franklin Delano :)
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Cattel dijo:
Diegol dijo:
...
Es un poco temprano, pero me dieron ganas de tomar uno... capaz dos.
Por eso dan ganas también de estar en el Caribe, para poder pedirse uno de estos sin culpa a las 8 de la mañana antes de tirarse en la playa.
El problema es la combinación de culpa y el qué dirán: si no tuviera que laburar, lo haría.
Más de una vez tomé alguna que otra cerveza después del desayuno (no de cualquier estilo).
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Matías Casali dijo:
Si Theodore Roosevelt le preparó un martini a Stalin se recibe de ídolo porque llevaba un par de años muerto :D
Ese Roosevelt era Franklin Delano :)
ja, me falló la térmica porque mandé al papá, eso me pasa por conocer a los dos :P
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Borrachooo viejoooo.... eres de los mios...
igual tengo que comprarme copas de cocktail, pero para eso tengo que remodelar el comedor (exigencias de la patrona) y para eso me tengo que sentar a diseñarlo y buscarme a alguien que me lo haga....
sigo tomandolo en vaso de vidrio :´(
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La verdad no tomo mucho pero me acuerdo de una propaganada, que decía Martini, martini bianco...bianco....aporta?:D
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vi un tw tuyo que estabas tomando tragos en el Palacio Duhau, dicen q preparan un buen martini ahi, no he ido.
Pero si queres probar uno bueno te recomiendo el del sofitel (ya que estamos hablando de bares de hoteles), aunque mi preferido es el de Jack the ripper (preferido por el ambiente del lugar y por los tragos que ahi preparan)
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Hay que ser machito para saborear un buen Martini... nunca está de más advertíselo a los que quieren incursionar en el fascinante mundo del trago.
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fede dijo:
vi un tw tuyo que estabas tomando tragos en el Palacio Duhau, dicen q preparan un buen martini ahi, no he ido.
Pero si queres probar uno bueno te recomiendo el del sofitel (ya que estamos hablando de bares de hoteles), aunque mi preferido es el de Jack the ripper (preferido por el ambiente del lugar y por los tragos que ahi preparan)
En el Palacio Duhau tienen MUY buenos Martinis, eso sí, tenés que estar dispuesto a desembolsar $120 por trago, es demasiado exclusivo, como para ir cuando estás dulce.
Alcides Acevedo dijo:
Hay que ser machito para saborear un buen Martini... nunca está de más advertíselo a los que quieren incursionar en el fascinante mundo del trago.
es verdad, es un trago puro gin, 40° no para cualquiera y ya tenés que tener un buen training como para disfrutarlo, si no es como tomar ácido de baterías
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perdon fabio no entendi, que diferencia hay entre un martini, y agarrar Gin y servirme una medida y sacudirla? :rolleyes:
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ezk99 dijo:
perdon fabio no entendi, que diferencia hay entre un martini, y agarrar Gin y servirme una medida y sacudirla? :rolleyes:
el estilo :D
nah, yo lo tomo con ese chorrito de Dry Martini, si sumás la aceituna o algun otro agregado, ya es un Martini, eso el "clásico" luego tenés toda esa gran variedad.
también me gusta el Perfect Martini por ejemplo
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Fabio Baccaglioni dijo:
Matías Casali dijo:
Si Theodore Roosevelt le preparó un martini a Stalin se recibe de ídolo porque llevaba un par de años muerto :D
Ese Roosevelt era Franklin Delano :)
ja, me falló la térmica porque mandé al papá, eso me pasa por conocer a los dos :P
No. Theodore y Franklin Roosevelt eran parientes lejanos, pero no padre e hijo.
Lo que no entiendo -y no estoy de acuerdo con eso-, es esa cosa de que sea revuelto y no agitado. Sinceramente yo preparo un martini sensacional (aproximadamente una parte de Noilly Pratt y 6 o 7 de ginebra, ya sea Bombay o Tanqueray, pero también puede ser de otra marca buena, pero lo hago agitado en la coctelera, lo cual es parte del gusto. Sinceramente, las recomendaciones del señor Bond, podrán ser buenas para los que toman Martini con vodka, pero a mí, con ginebra, me quedan inmejorables agitados en coctelera.:lol: